Club/entidad deportiva: Hay que cumplir con la protección de datos

Los Clubes y entidades deportivas manejan datos muy sensibles de personas y en especial de menores como son su dirección, teléfono, nº DNI, nº cuenta bancaria, fotos, etc. Hoy en día la AEPD (Agencia Española de Protección de Datos) es muy clara en cuanto a cumplimiento y por eso Castellón Base, junto a la empresa AUDIDAT, os recuerda lo siguiente:

 

¿Qué Ley-Normativa obliga a cumplir esta Reglamento?

Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de abril de 2016, relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos y por el que se deroga la Directiva 95/46/CE (Reglamento general de protección de datos) (RGPD).

Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales (LOPDGDD).

Ley 34/2002, de 11 de julio, de servicios de la sociedad de la información y de comercio electrónico (LSSICE).

 

¿Qué supone el cumplimiento del Reglamento para la entidad?

Permite un control de las personas sobre sus propios datos, garantizando el respeto de sus derechos y libertades en la sociedad digital.

Mejora la seguridad de la información objeto de tratamiento en las organizaciones,

garantizando su confidencialidad, integridad, disponibilidad. y resiliencia

Salvaguarda los intereses económicos y en especial las sanciones económicas a sus representantes por incumplimiento de la ley.

 

¿Tienen un reconocimiento?

No, es un derecho fundamental reconocido en la Constitución Europea y por nuestro Tribunal Constitucional.

Los Clubs y entidades deportivas dispondrán de una documentación que en caso de inspección o denuncia pueden acreditar que están al corriente en la implantación de la Protección de Datos.

 

El tratamiento de datos de personas vulnerables (niños)

El tratamiento de este tipo de datos representa un desequilibrio de poder entre los interesados y el responsable del tratamiento, lo cual implica que estas personas pueden ser incapaces de autorizar o denegar el tratamiento de sus datos, o de ejercer sus derechos. Entre los interesados vulnerables se incluye a los niños, ya que se considera que no son capaces de denegar o autorizar consciente y responsablemente el tratamiento de sus datos.

La obligatoriedad de designar un delegado de protección de datos

El artículo 34, apartado 1, letra o), de la LOPDGDD obliga a designar un delegado de protección de datos a todas las Federaciones deportivas que traten datos de menores de edad.

La observación sistemática a gran escala de zonas de acceso público

En determinadas instalaciones deportivas puede producirse una observación sistemática y a gran escala de interesados, mediante circuitos cerrados de televisión (videovigilancia), para el cumplimiento de la Ley 19/2007, de 11 de julio, contra la violencia, el racismo, la xenofobia y la intolerancia en el deporte. Esta observación, tiene que estar adaptada al Régimen General de Protección de Datos (RGPD).

 

  1. CONSECUENCIAS ECONÓMICAS

 

El Reglamento (UE) 2016/679 establece un régimen sancionador basado en la imposición de multas administrativas de carácter económico sin parangón. Se recogen dos tramos distintos en función de que se trate de una infracción considerada «grave» o «muy grave»:

 

Infracciones graves: multas administrativas de 10.000.000 € como máximo o, tratándose de una empresa, de una cuantía equivalente al 2 % como máximo del volumen de negocio total anual global del ejercicio financiero anterior, optándose por la de mayor cuantía.

Infracciones muy graves: multas administrativas de 20.000.000 € como máximo o,

tratándose de una empresa, de una cuantía equivalente al 4 % como máximo del volumen de negocio total anual global del ejercicio financiero anterior, optándose por la de mayor cuantía.

 

Así mismo, y al margen de las citadas multas administrativas, el propio RGPD reconoce el derecho de toda persona a recibir una indemnización del responsable del tratamiento por los daños y perjuicios materiales o inmateriales sufridos como consecuencia del incumplimiento de la normativa de protección de datos personales.

 

  1. CONSECUENCIAS LEGALES

 

Al tratarse de una normativa de carácter transversal y tener el derecho fundamental a la protección de datos -al margen de su valor intrínseco- un carácter instrumental respecto de otros derechos, el incumplimiento de la normativa de Protección de Datos personales puede llevar aparejadas consecuencias legales, tales como la aceptación de responsabilidades penales, civiles, ante la autoridad laboral, deontológicas, etc.

 

  1. BLOQUEO E INMOVILIZACIÓN DE LOS DATOS

 

Las consecuencias del incumplimiento de la Normativa de Protección de Datos personales comprenden la posibilidad de que la Autoridad de control ordene el bloqueo cautelar de los datos afectados y la cesación de su tratamiento, así como de que proceda a la inmovilización de los mismos en caso de que el responsable incumpla los citados mandatos, lo que de facto podría conllevar la interrupción de la actividad del responsable del tratamiento.

 

BENEFICIOS DEL CUMPLIMIENTO DE LA NORMATIVA DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES. ¿POR QUÉ AUDIDAT?

 

Entre los valores de AUDIDAT, cabe subrayar los siguientes:

 

 Seriedad: realizamos la adecuación integral de nuestros clientes a la normativa de

Protección de datos personales (visión transversal 360º).

 Exclusividad: nuestros servicios están enfocados y personalizados a la actividad

Específica y circunstancias concretas de cada cliente.

 Innovación: a través de nuestra plataforma digital, nuestros clientes disponen, en un entorno seguro y accesible 24/7/365, de toda la documentación que necesitan para el cumplimiento de sus obligaciones en materia de protección de datos personales.

 Seguimiento: realizamos controles regulares de cumplimiento y auditorías programadas para la adecuación continua de nuestros clientes a las disposiciones vigentes en materia de protección de datos personales.

 Garantía: nuestros servicios incluyen el asesoramiento y defensa jurídica de nuestros clientes ante las autoridades de control competentes por parte de un Departamento Técnico-Jurídico de contrastada experiencia, solvencia y calidad profesional.

 Seguridad: disponemos de un seguro de responsabilidad civil que cubre nuestra mala praxis profesional, así como de un seguro de responsabilidad específico para nuestros clientes, por posibles siniestros derivados de fallos, errores humanos y similares, en relación con el cumplimiento de la normativa de protección de datos personales.

 Profesionalidad: Somos empresa asociada de ISMS Fórum Spain, la organización más prestigiosa y representativa del sector de la protección de datos y la privacidad en

España.

 Calidad: Comprometidos con la calidad y la seguridad de la información, Audidat está certificada en las normas ISO 9001 y 27001.

 Certificación: Audidat dispone de un equipo de delegados de protección de datos

certificados, de conformidad con el «Esquema de Certificación de Delegados de

Protección de Datos de la Agencia Española de Protección de Datos (Esquema AEPDDPD)».

 

PRECIO SERVICIOS ADAPTACION A LA LEY DE PROTECCION DE DATOS Y PRECIO DELEGADO PROTECION DE DATOS (DPO)

 

 Adaptación Ley Protección de Datos: 350€/anuales por cada club.

 Delegado Protección de Datos (DPO): 500€/ 5 horas anuales. La función de Delegado se puede contratar para varios clubes.

INFORMACION EN: 

 

AUDIDAT FRANQUICIA, S.L.U. • Teléfono: 637598732-722759169 • Correo electrónico:
cbeltran@audidat.com • www.audidat.com

 

lexus

No hay comentarios

Dejar respuesta