La Comunitat se queda sin presencia en la Fase Final Femenina Sub-15 y Sub-17

La Selecció Valenciana Valenta sub15 se despide del Campeonato Nacional de Selecciones Autonómicas en su mejor momento de juego y sensaciones.

De nada sirve la victoria sobre Galicia por dos goles a cero en la mañana de hoy en Elda, ya que dependía de otros resultados para poder clasificarse para jugar la Fase Final.

La victoria de Euskadi sobre Extremadura cerró la puerta definitivamente a un pase milagroso.

Justo cuando el equipo se soltó y rompió a jugar, en el mejor momento. Acaba la participación en el Campeonato de España haciendo sus deberes en el último partido, pero con la espina de no haberlos hecho en encuentros como el de Murcia en Elda o el de La Rioja o en Peñíscola. Con una victoria en cualquiera de esos dos partidos, la Selecció estaría en la Fase Final.

El partido contra Galicia fue bueno por parte local. Las sub15 supieron mover el balón con rapidez y elegir siempre la mejor opción.

Olga San Nicolás fue la más incisiva del partido. Bien alimentada por Ainhoa, la jugadora del Valencia CF creó mucho peligro en el uno contra uno por banda.

La Selecció presionó más arriba y de forma mucho más conjuntada que en otros encuentros. Salió muy rápido cuando había que correr. En definitiva, cuajó un gran encuentro.

Raquel Gil, un peligro a campo abierto, aprovechó un pase en largo para correr, regatear a Reigo y anotar casi sin ángulo a puerta vacía el primer gol.

Momento del gol de Raquel Gil

Un tanto que certificó la superioridad de las chicas de la Comunitat durante la primeta mitad.

Tras el descanso, las gallegas intentaron algo más de lo que habían ofrecido en la primera mitad, pero las ocasiones siguieron siendo locales.

La más clara, una falta lateral que Lucía González está a punto de empujar a portería en el segundo palo. Ni ella ni Raquel Gil llegaron por un pelo.

Y como colofón, un golazo de Laura Martínez, una falta por toda la escuadra que deja un buen saber de boca a unas chicas que tendrán otra oportunidad el año que viene.

Victoria y 8 puntos en total en el Campeonato de España, insuficientes para entrar en la Fase Final. De estas cosas también se extraen lecciones positivas.

FICHA TÉCNICA

Selecció Valenta sub15 (2): Claudia, Laura Martínez, Lucía González, Olga (Elena Orriols, m. 74), Esther, Raquel Gil, Ainhoa, Lucía Romero, Marta López (Alma Velsaco, m. 53), Elena Núñez y Alba Grau (Escoms, m. 59).

Galicia sub15 (0): Reigo, Abril, Antía (Elena, m. 51), Paula Novo, Sara, Carmen Carballada (Nuria Sánchez, m. 67), Laura Testa (Candela, m. 51), Laura Otero, Marta Rico, Sharon (Clara, m. 57) y Fara.

Goles: 1-0 (Raquel Gil, m. 19); 2-0 (Laura Martínez, m. 79)

Árbitro: Carlos Albaladejo, del Comité de la FFCV, asistido por Adrián García y Francisco Latorre. Expulsó a Paula Novo y amonestó a Carmen Carballada por la Selección de Galicia.

La Sub-17 también eliminada

La Selecció Valenciana Valenta sub17 se quedó a un solo gol de clasificarse para la Fase Final del Campeonato Nacional de Selecciones Autonómicas.

Las jugadoras de Santi Triguero empataron a dos en Elda contra Galicia, en un partido en el que le valía la victoria a cualquiera de las dos, pero a ninguna el empate para clasificarse.

Un encuentro en el que las de la Comunitat fueron superiores, pero en el que no acertaron arriba en el momento clave.

Los últimos minutos fueron especialmente tensos, una vez se conocía que el resto de resultados hacía ganador al equipo que ganase el partido.

Fue entonces cuando llegó una oportunidad clara de Verita Rico, otra de Fiamma y, la más clara, el larguero de Estela en el tiempo añadido.

Pero tanto tiraron de la cuerda hacia su lado las dos selecciones que el partido acabó en empate.

Buena primera mitad

Se puso de cara muy rápidamente. Verita Rico acertó en una de las primeras internadas de la Selecció y anotó el primero.

Verita Rico anota el primer gol de la Selecció Valenciana Valenta frente a Galicia

Sin embargo, Galicia dejó claro también desde el inicio que había llegado a Elda a competir. Su magnífica delantera, Aroa Guerra, fue la más destacada de las gallegas. No solo marcó el empate y el segundo gol de su equipo, sino que mientras le duró el físico tuvo una gran incidencia en el encuentro.

Aroa Guerra, tras anotar el primer gol de Galicia

La Selecció se fue ganando al descanso con un gol de Fiamma propio de una auténtica killer. La jugadora del Levante UD, que hoy partía desde banda derecha, se encargó de desequilibrar a la defensa rival durante todo el partido.

Fiamma celebra su gol a Galicia

En la segunda mitad, fue meter Galicia el 2-2 y el partido entró en una especie de letargo, como si las dos selecciones estuviesen esperando a ver qué pasaba en otros campos.

Pendientes de Baleares y de Navarra y menos del partido. Así veinte minutos hasta que ya se conoció el empate de Baleares, la victoria navarra y se empezó a desatar la prisa.

Final frenético

Carmen, una de las más destacadas de la Selecció Valenciana Valenta sub19 frente a Galicia

Con Galicia fundida, fruto del calor y del menor descanso, el Nuevo Pepico Amat se inclinó hacia su portería. Carmen, desde que salió en el m58, aglutinó el juego, pidió el balón y cansó a las gallegas.

Fiamma se echó el equipo a la espalda en los minutos finales para tratar de meter ese gol que daba la clasificación.

Pero no. Las llegadas se sucedieron, una detrás de otra, pero no pudo ser. Una gran Selecció, con cinco internacionales en sus filas, que acabó llorando en el campo abrazada por la sensación de oportunidad perdida.

Estela, después de estrellar en el larguero una de las últimas opciones de la Selecció Valenciana Valenta sub19

Un fin de semana en Elda en el que se perdonaron muchísimas ocasiones, entre el encuentro frente a Murcia y el de hoy contra Galicia. Una lástima, porque las chicas se lo han dejado todo para pasar.

Selecció Valenta sub17 (0): Lucía Palomares, Irene Miguélez, Yolanda (Nuria Morell, m. 51), Nuria Martínez, Estela, Gema Climent (Lucía Cánoves, m.78), Natalia (Carmen, m. 58), Verita Rico, Ainhoa Bascuñán, Alicia Silvar (Thais, m. 70) y Fiamma.

Galicia sub17 (1): Nuria, Sara Álvarez, Elena Pérez, Aroa Guerra (Nerea, m. 58), Laura Cetina, Noela, Inés (Aroa González, m.36), Ana Toubes (Nerea, m.78), Charín, Paula y María.

Goles: 1-0 (Verita Rico, m. 7); 1-1 (Aroa Guerra, m. 19); 2-1 (Fiamma, m. 41); 2-2 (Aroa Guerra, m. 49)

Árbitro: Jonatan González, del Comité de la FFCV, asistido por Joshua Vicedo y Rubén Granero.