Victoria y empate de la Sub-17 y Sub-15 Valentas

La Selecció Valenciana Valenta sub17 sacó adelante un importante y difícil partido frente a la potente selección de Andalucía por tres goles a cero en el estreno en la Primera Fase del Campeonato Nacional de Selecciones Autonómicas disputado en Els Arcs (L’Alcúdia).

Un cabezazo de Laia Alepuz tras un gran servicio a balón parado (m. 67), un penalti transformado por Sofía Clausí (m. 78) y un centro de Hellín que contó con la ayuda de la portera (m. 87) sentenciaron un choque que fue dominado por las andaluzas.

Tres golpetazos que cortaron de raíz el dominio de las de verde y que sitúa la clasificación para la Fase Oro al alcance de la mano. Esto es fútbol.

Deporte Base

Mañana, la Selecció jugará contra Cantabria, que ha vencido por dos goles a cero a Castilla-La Mancha en su primer encuentro. Un empate daría a las chicas de Ali Moreno la clasificación.

Partido trabado

Las dos selecciones salieron a intentar crear peligro en el área contraria sin contemporizaciones. La Selecció Valenciana saltó sin complejos y buscando a Daniela Hellín en ataque para hacer daño. Mientras, las andaluzas tenían claro que su juego pasaba por las botas de Cerrato.

Alba Cerrato, una jugadora que ya ha debutado en Liga F con el Sevilla FC, no paró de apuntar desmarques, de recibir al pie y de buscarle las grietas a la pareja de centrales de la Comunitat.

La lucha por tener el balón la fue ganando progresivamente Andalucía, que pese a eso no consiguió iquietar a Rocamora hasta el minuto 29, cuando Carmen Rodríguez mandó un chut al segundo palo y obligó a la portera a la estirada de la portera del Elche CF.

Mucho juego trabado, mucha tarjeta, mucho balón dividido y pocas ocasiones hasta el descanso.

Dominio andaluz, goles Valenta

La selección dirigida por Javier Bermúdez quiso tomar el control del encuentro al volver de vestuarios. Acaparó el balón en el centro del campo y empezó a surtir balones a Cerrato y compañía.

Nadie en ese momento podía adivinar lo que estaba a punto de suceder.

Porque en juego corrido las oportunidades eran andaluzas. Como la que tuvo Carvajal a pase de Cerrato que atajó Rocamora. Y Yessenia, jugadora que introdujo Bermúdez en la segunda mitad, encontró la espalda de la defensa de la Selecció en multitud de ocasiones.

En el minuto 54 llegó la mejor ocasión para la Selecció. Un balón parado botado por Laia Pastor que cruzó por toda la línea de gol andaluza sin que nadie de naranja acertara a empujar.

Y sólo así, a balón parado, daba la sensación de que el combinado valenciano podía llevar peligro a la portería de Inma.

Esto es fútbol, que dice el refrán. La Selecció Valenciana anotó gol en su primer tiro a puerta del partido. De nuevo balón parado y peligro. Laia Alepuz sí que estuvo lista para cabecear a gol y adelantar a las suyas.

Y no sólo eso, sino que diez minutos después la colegiada dictaminó unas manos dentro del área andaluza que Sofía Clausí se encargó de castigar con un lanzamiento de penalti a la escuadra. Segundo tiro a puerta, segundo gol.

Y ya con el partido roto, en una transición ofensiva de la Selecció Daniela Hellín recibe, tira a centrar y el balón se mete con la ayuda de la guardameta. Tercer hachazo.

Victoria de mucho mérito para el equipo frente a una gran selección como la andaluza. Como dijo en su día José Bordalás: esto es fútbol, papá.

FICHA TÉCNICA

Andalucía sub17 (0): Inma, Carmen Aguilar (Yessenia, m. 46), Luci, Carla Aguilar, Carvajal, Cerrato, Desi, Ángela, Marta, María y Carmen Rodríguez (Vero, m. 75).

Selecció Valenta sub17 (3): Rocamora, Molina, Ana Sáez, Valeria, Laia Alepuz, Marta Ibáñez, Daniela Hellín, Eva Forés, Abril (Irene Ñíguez, m. 68), Adriana Fas (Laia Pastor, m. 26) y Sofía Clausí.

Goles: 0-1 (Laia Alepuz, m.67); 0-2 (Sofía Clausí -p- , m. 78); 0-3 (Daniela Hellín, m. 87)

Árbitras: Claudia Cebollada, árbitral principal; asistida por Noelia Badía y Sandra SáizCristina Mansanet fue la cuarta árbitra. Amonestó a Marta, a Carmen Aguilar y a Carvajal por Andalucía y a Adriana Fas, Valeria y Eva Forés por la Selecció Valenciana.

Empate de la Sub-15

El empate a cero fue lo mejor que sacó la Selecció Valenciana Valenta sub15 contra Andalucía en sus estreno en el Campenato Nacional de Selecciones Autonómicas.

Un encuentro que fue dominado por las andaluzas pero que no obtuvieron el premio del gol a su superioridad.

Este punto deja a la Selecció Valenta con la opción de conseguir la clasificación para disputar la Fase Oro en caso de superar a Cantabria en el último encuentro de mañana. Cantabria perdió su encuentro contra Castilla-La Mancha (1-0) y prácticamente no tiene opciones de pasar a Fase Oro.

Despliegue de Julia Torres

De este partido dependían muchas de las opciones de pasar y eso se notó en el terreno de juego de Els Arcs.

Los primeros diez minutos de la Selecció Valenta aguantó bien a las andaluzas. El centro del campo se mostró consistente y el equipo incluso mostró las garras con algún balón largo para Ana Gálvez.

Sin embargo, Andalucía empezó a querer el balón con más tranquilidad y comenzó a complicar a las defensas de la ComunitatMabel y Mayssa recibían al pie y encaraban con descaro y Julia Torres se adueñó del mediocentro. Daba gusto verla jugar.

Esa jugadora tuvo en sus botas las ocasiones más claras de la primera mitad. Dos chuts, uno de ellos que obligó a intervenir a Candela Gálvez, y un repertorio de pases, amagos y control que hizo las delicias de un campo que ha visto pasar muchas figuras por su césped gracias al COTIF.

Cambios y a defender

Las dos selecciones vieron por dónde iba a transitar la segunda mitad y ambas introdujeron un doble cambio, con las cartas encima de la mesa. Uge Soto sacó a Paulina para defender más atrás y tener una referencia arriba y a Daniela para tener más músculo en el centro, mientras que Carmen Martín metió más dominio del balón con Ana Martos y Ariadna.

Con todos esos condicionantes y como no podía ser de otra manera el partido fue un monólogo con balón de Andalucía, si bien es cierto que sin crear demasiadas ocasiones de peligro sobre la portería de Candela Gálvez hasta los últimos cinco minutos de partido.

Al final del encuentro las andaluzas se vieron más fuertes y llegaron con claridad en varias ocasiones, como una de Mar que, con todo a favor y sin oposición en la frontal, disparó fuera.

Incluso al final, en la última jugada del partido, Ariadna falló lo más difícil de fallar y propició un empate que es lo mejor que saca del encuentro la Selecció Valeciana.

Andalucía sub15 (0): Celia Valero, Ángela Pérez (Marta Moreno, m. 75), Andrea, Julia Torres, Ángela Gálvez (Esteban, m. 75), Mabel, Mar (Ana Martos, m. 41) , Vera Molina, Sara, Adriana Baca y Mayssa (Ariadna, m. 41).

Selecció Valenta sub15 (0): Candela Gálvez, Victoria, Belén, Candela López, Tendillo (Pau, m. 76), Valeria (Balma, m. 73), Rius (Daniela, m. 41), Irene, Ana Gálvez (Paulina, m. 41), Adriana Marín y Maite.

Árbitras: Noelia Badía, árbitra principal; asistida por Claudia Cebollada y Cristina MansanetSandra Sáiz fue la cuarta árbitra.