La Sub-17 se despide del Campeonato de España con victoria

La Selecció Valenciana Valenta sub17 cayó eliminada del Campeonato Nacional de Selecciones Autonómicas pese a derrotar a la Selección de Euskadi por cuatro goles a dos.

Las Valenta desplegaron un gran juego en un encuentro muy competido, con Ainhoa Alguacil y Lucía Romero como grandes estandartes. Y todo ello con la carga moral de la remontada de cuatro goles sufrida en 10 minutos el día anterior contra Catalunya.

Enara adelantó a las vascas, pero Ainhoa, con dos penaltis, Lucía Romero Escoms dieron la vuelta al marcador.

El fantasma de lo sucedido 24 horas antes estuvo presente todo el partido, pero sobre todo cuando Euskadi anotó su segundo gol en el minuto 89.

Sin embargo, en esta ocasión las jugadoras de Ali Moreno supieron manejar el encuentro y llevarse los tres puntos.

La Selecció Valenciana Valenta sub17 se queda así eliminada del CNSA y sin Fase Final. Una lástima no poder disfrutar de esta generación en un acontecimiento como ese.

Remontada en la primera mitad

Un córner en los minutos de tanteo. Balón a la olla que cabeceó Enara a la red. La vasca no perdonó en la primera ocasión de su equipo.

Este gol, sumado a todas las sensaciones vividas ayer, fue un mazazo muy duro para las jugadoras de Ali Moreno.

El gol inicial de Euskadi, sumado a lo del día anterior, fue una losa moral para la Selecció.

Salir de ahí requiso personalidad. Y Ainhoa Alguacil y Lucía Romero van sobradas de personalidad. Ambas futbolistas se echaron el equipo a la espalda y acapararon el balón.

Esta Selecció sub17 disfruta cuando tiene el balón y cuando no lo tiene sufre mucho. Con la posesión rompió a jugar, como ayer en los primeros 80 minutos de partido contra Catalunya.

Con el marcador en contra daba gusto ver manejar el partido a las pupilas de Ali Moreno.

Así, a base de insistir y llegar, se forzaron los dos penaltis. El primero, pr mano dentro del área. El segundo, por una falta clara sobre la internada de Lucia Romero.

La ejecución de ambos penaltis la asumió, serena, Ainhoa Alguacil. El primero, a la derecha; el segundo, por el centro.

Para cuando llegaron al vestuario, la Comunitat Valenciana ya iba por delante en el marcador.

Ainhoa Alguacil, antes de lanzar el segundo penalti.

Apareció el fantasma

Mientras que a Euskadi solo le valía la victoria para llegar a la Fase Final, de la misma manera a la Selecció Valenta solo le valía la victoria, pero para recuperar la fe en sí misma tras el accidente contra Catalunya.

Las ganas de ganar de los dos equipos abrieron el partido de par en par.

Ainhoa rozó el hat-trick con un mano a mano que desvió la portera. Las vascas forzaron y tuvieron sus ocasiones, sobre todo a balón parado.

Ainhoa Alguacil, a punto de conseguir un hat-trick con este mano a mano que detuvo la portera vasca.

La que sí que se llevó su golito fue, cómo no, Lucía Romero. ‘Luci Pandi’ bajó un balón largo en el minuto 73 que llegó desde portería, le hizo un sombrero a la central y batió a la portera en su salida. Un gol top de una jugadora top. Tres a uno para la Selecció.

Lucía Romero consigue el tercer gol de la Selecció.

Conforme se acercaba el minuto 83, el fatídico minuto en el que Catalunya empezó a remontar el día anterior, empezaron a aparecer los fantasmas pasados.

Por suerte, en esta ocasión, Escoms puso una cadena extra al fantasma con un golazo por la escuadra en el minuto 85 fruto de una ABP. Por si acaso.

El gol de Escoms entró por toda la escuadra.

Sin embargo, en el 89′ marcó Euskadi. Miedito. ¿Otra vez lo mismo? No, esta vez no. Las jugadoras tiraron de orgullo propio y lo impidieron.

La lección de ayer está ya aprendida.

FICHA TÉCNICA

Selecció Valenta sub17 (2): Claudia Bermejo, María, Laia Alepuz, Alma, Clara (Arantxa, m.28), Gonzi, Marta Muñoz, Laia Pastor, Ainhoa, Escoms y Lucía Romero.

Euskadi sub17 (1): Alazne, Ainhize, Maren, Naroa, Aiala, Nahia, Elene, Izaro, Enara, Maya y Daniela.

También jugaron Ohiane, Isas y Naia.

Goles: 0-1 (Maren, m.5); 1-1 (Ainhoa, m. 30); 2-1 (Ainhoa, m. 35); 3-1 (Lucía Romero, m. 73); 4-1 (Escoms, m. 85); 4-2 (Naia, m. 89)

Árbitras: Patricia Lula, Marina Molina, Génesis Suárez y Nerea Mauro del Comité de Andalucía. Amonestaron a Maren por Euskadi y a Marta Muñoz y María por la Comunitat Valenciana.