El Sindic reclama al Ayuntamiento de Castellón más transparencia en el convenio con el CD Castellón

El Grupo Municipal Compromís ha registradouna moción para la cesión del Estadio Castàlia para su debate en el próximo Pleno del Ayuntamiento de Castelló. El portavoz municipal de la formación valencianista, Ignasi Garcia, ha afirmado que su voluntad es «llegar a un acuerdo de todos los grupos, porque, como ha defendido siempre, o al menos esa era la postura de Begoña Carrasco en la oposición, es un tema de ciudad».

«Estamos hablando de uno de los principales patrimonios de nuestra ciudad, que además tiene un gran número de socios» ha añadido Garcia. Para el portavoz «que la cesión de Castell es un tema de ciudad es una cosa que no dudaba ni la actual alcaldesa, Begoña Carrasco, cuando estaba a la oposición, pero ahora que ha llegado al gobierno no solo no escucha a la oposición, no solo está haciéndolo sin ningún tipo de transparencia, sino que incluso no cuenta con sus socios de gobierno en la hora de hacer la negociación».

Deporte Base

Garcia ha remarcado que el club «continúa teniendo las mismas necesidades» respecto a la relación del Ayuntamiento y la cesión del campo de Castàlia. «Así como una necesidad compartida con otros clubes de deporte base de ampliar las instalaciones municipales y construir una ciudad deportiva que descongestione las actuales y facilite la práctica del fútbol a los clubes de la ciudad y especialmente al Castelló». Con esta moción el partido valencianista quiere que el gobierno municipal lleve a cabo una nueva ciudad deportiva para el fútbol base que pueda cubrir las necesidades de más espacios del Castelló y las que pudieran tener el resto de clubes de la ciudad.

El 26 de abril del año 2018, todos los grupos políticos que formaban parte de la corporación municipal presentaron conjuntamente y aprobaron posteriormente por unanimidad, una moción respecto a la cesión del estadio Castàlia al Club Deportivo Castelló que incluía el siguiente párrafo: «La relación entre el CD. Castelló y el Ayuntamiento, como propietario del estadio Castàlia, tiene que ser entendida en clave de ciudad, independientemente del partido que gobierne en cada momento. Y el Ayuntamiento de Castelló, está en disposición de redactar un nuevo convenio de cesión de estas instalaciones al emblemático club castellonense». En este sentido, Garcia ha lamentado que «Carrasco se haya olvidado de este acuerdo y no actúo en consecuencia en aquello que firmó».

El portavoz ha recordado que el Síndic de Greuges ha aceptado una queja de Compromís reclamando en el actual gobierno municipal que se los facilite el actual convenio. «No sabemos nada del que están trabajando, no ofrecen ningún tipo de información en la oposición», denunció Garcia. «No es que no nos hayan preguntado por nuestra postura, es que ni siquiera nos facilitan documentos que están obligados a compartir».

El Club y el Ayuntamiento llevan semanas de reuniones y declaraciones en medios y redes sociales. Compromís, a través de un comunicado, instó en el gobierno a trabajar para la cesión a largo plazo como, de acuerdo con las palabras del portavoz Garcia, «siempre había sido la postura valencianista». Desde la formación lamentan las formas en las cuales Carrasco, del PP, está tratando el tema y critican una «falta toda y absoluta de transparencia en los procedimientos».

Finalmente, el edil ha insistido que «hay que ser conscientes que las gradas de Castàlia y su afición son una representación de aquello que es Castelló: Una ciudad abierta, tolerante, solidaria, donde vivir en libertad. Una ciudad orgullosa de su tradición y de sus orígenes, y que ambiciona volver a competir con los grandes del fútbol». Compromís quiere que al documento de cesión haya un acuerdo explícito de que el Nuevo Estadio de Castàlia será un espacio donde nuestra lengua propia, el valenciano, será objeto de especial respeto y protección así como un espacio libre de racismo, homofobia, sexismo, conductas violentas y de cualquier tipo de discriminación motivada por el odio, «llegando si hace falta a expulsar a aquellas personas que no respeten estos principios de tolerancia y respeto», ha concluido Garcia.

SINDIC DE GREUGUES

RESOLUCIÓ D’INICI D’INVESTIGACIÓ
El 18/03/2024 registràrem un escrit que identificàrem amb el número de queixa 2401140, en el qual es manifestava que l’Ajuntament de Castelló de la Plana podria haver vulnerat els drets de la persona titular, Vera Bou Pinyol, amb DNI 20241008L, en qualitat de portaveu adjunta del Grup Municipal Compromís, i que s’ajusta a la normativa que regeix el funcionament d’aquesta institució.
En l’escrit de queixa manifesta els fets i les consideracions següents, i aporta la documentació que s’adjunta:
“(…) Amb data 06/11/2023, va ser enregistrada la petició en l’acta de la Comissió d’estudi de l’Ajuntament de Castelló, la següent:
“Volem còpia de l’actual conveni entre l’Ajuntament de Castelló i el CDCS”.
Amb recordatori del 11/12/2023 i del 22/01/2024.
Aquest escrit al Síndic de Greuges de la Comunitat Valenciana en el qual comuniquem que pel, REGLAMENT ORGÀNIC DEL PLE I LES SEUES COMISSIONS DE L’AJUNTAMENT DE CASTELLÓ DE LA PLANA, més concretament l’Article 109.
Preguntes en comissió,

  1. Els regidors/és podran formular preguntes dirigides a l’equip de govern, referides a l’àmbit de competència material de la comissió corresponent.
  2. Els preguntes en comissió se substanciaren d’acord amb el que preveu aquest reglament per als preguntes de resposta oral en Ple.
  3. Els preguntes en comissió podran ser contestades pels titulars dels òrgans directius municipals (…)”.
    Una vegada analitzats els fets descrits i la normativa aplicable, observem que la presumpta inactivitat de l’Ajuntament de Castelló de la Plana podria afectar el dret d’accés a la informació pública i el dret a la participació en la gestió dels assumptes públics, cosa que faculta el Síndic de Greuges per a intervindre en aquest supòsit, segons el que hi ha disposat en l’article 38 de l’Estatut d’Autonomia de la Comunitat Valenciana i en l’article 1 de la Llei 2/2021, de 26 de març, de la Generalitat, del Síndic de Greuges de la Comunitat Valenciana.
    Considerem que la queixa reuneix els requisits establits en els articles 22 a 30 de la Llei 2/2021, de 26 de març, del Síndic de Greuges de la Comunitat Valenciana, per la qual cosa S’ADMET A TRÀMIT i es resol l’obertura del procediment de queixa 2401140, d’acord amb el que s’ha determinat en l’article 31 de la llei citada.

    La persona interessada s’ha dirigit a aquesta institució en valencià i, per tant, ha elegit la llengua oficial en què vol relacionar-se i rebre les respostes de l’Administració. I, tot això, de conformitat amb el que preveu l’article 9 de l’Estatut d’Autonomia, norma institucional bàsica de la Comunitat Valenciana. En conseqüència, sol·licitem que tots els escrits i les comunicacions que ens remeten referents a aquesta queixa estiguen redactats en valencià, atés que, en compliment de l’art. 31.2 de la nostra llei, seran traslladats a la persona interessada, qui té dret a rebre les comunicacions i els escrits en versió original i en la llengua oficial que ha triat.
    A fi de contrastar el que la persona promotora exposa en la seua queixa, sol·licitem a l’Ajuntament de Castelló de la Plana un informe detallat i raonat en relació amb els fets que han motivat l’obertura del present procediment de queixa, juntament amb la seua valoració sobre la possible afectació del dret invocat, per a l’emissió del qual la Llei del Síndic concedeix un mes de termini.
    Concretament, detall de la resposta emesa en contestació a les preguntes efectuades per l’autora de la queixa i de les mesures adoptades per a facilitar una còpia de l’actual conveni entre l’Ajuntament de Castelló i el CDCS.
    El termini d’un mes concedit per a l’emissió de l’informe sol·licitat podrà ser ampliat en un altre mes addicional pel Síndic de Greuges, amb caràcter excepcional i a instàncies de l’Administració, «quan en un determinat supòsit concórreguen circumstàncies justificades que així ho aconsellen» (article 31 de la Llei 2/2021, de 26 de març, del Síndic de Greuges). En tot cas, caldrà sol·licitar aquesta ampliació abans que finalitze el termini concedit inicialment, i el Síndic resoldrà allò que resulte procedent.
    Si l’informe sol·licitat no s’emet dins del termini concedit, es prosseguirà amb la investigació i, d’acord amb l’art. 39.1.a de la Llei 2/2021, del Síndic, es considerarà que hi ha falta de col·laboració. A més, independentment que es puga adoptar qualsevol de les mesures establides en l’apartat 3 d’aquest mateix precepte, es farà constar aquesta circumstància en la resolució final, com a incompliment del seu deure de col·laboració (art. 39.4).
    Carlos Castillo Márquez
    Adjunt segon al síndic de Greuges de la Comunitat Valenciana